Тенденция, однако
Что изменилось на рынке за последние месяц-два? На уровне тенденций – очень многое. Дешевые дома, продающиеся с муниципальных торгов, подорожали примерно в полтора-два раза, и их стало значительно меньше. Инвесторы уже сделали свое дело – скуплено все, более-менее имеющее перспективу. На виртуальном аукционе сегодня очень проблематично отыскать что-то стоящее, за гроши (от $100 до $10 000) предлагается очевидный хлам, где завелись либо термиты, либо ядовитая плесень. За летние, грозовые месяцы ущербная недвижимость к тому же протекла, а ремонт крыши дело очень дорогое.
Уже возвращаются на аукцион дома, которые были куплены весной: подкрашенные, подштаференные, с новыми хиттерами (нагревательными приборами) – и по новой, разумеется, цене: в среднем от 5 до 10 раз большей.
Вновь выставляются на торги и подешевевшие – по двум причинам: либо там косметическим ремонтом не отделаешься, либо у продавца на них нет необходимых документов.
Обнаружилась еще одна неприятная тенденция: замыкание процесса на банк, который не желает вступать в переговоры. Например, вы присмотрели очень впечатляющую недвижимость в предместьях Питтсбурга: местечко Нью-Кенсингтон довольно спокойное, не смотря на изрядное смешение рас и народов – есть и русские, и итальянцы, и чернокожие. Дом трехэтажный, состоит из трех юнитов, плюс двухкомнатная квартира над гаражом. Огромный двор выходит на дорогу, вымощенную желтым кирпичом, в пешей досягаемости – все блага цивилизации, в том числе, русская православная церковь. До центра Питтсбурга – 20 минут на машине. Цена дома – $18 900, и ремонт, в принципе, укладывается в разумные деньги. Но! Доторговавшись с агентством до тринадцати тысяч долларов, вы вдруг узнаете, что хозяин задолжал банку $32 000, и ему еще предстоит с этим банком «договориться». Конечно, многие банки ведут себя в этих случаях благоразумно и соглашаются на полцены, и даже на треть, чтобы хоть что-то поиметь с безнадежных foreclosure-домов. Но есть и такие, которым плевать на ваш «оффер» – встречное предложение продавцу, и эти банки, как правило, ни в какие переговоры ни с агентством, ни, тем более, с покупателем, не вступают. Предполагать, что это и есть те самые «плохие» банки, которые создаются специально для того, чтобы сливать им «токсичные» активы, наверное, преждевременно. Хотя, с другой стороны, почему они молчат – как будто им совсем не интересно получить куш с куска, который, в противном случае, просто сгниет? Агентство предлагает ждать ответа неопределенное количество времени – год, два, пять... но нам ведь надо сейчас, пока цены низкие, и наличные в кармане!
Конечно, с такими вариантами лучше не связываться.
Вообще, foreclosure-процесс изменил лицо американского рынка недвижимости коренным образом. И дай бог, чтобы аналитики (да и простые граждане, интересующиеся тем, что происходит в мире, и чего вообще ждать) успели научить нас держать нос по ветру.
Сегодня нужно учитывать, что дома, попавшие под foreclosure, влияют на стоимость недвижимости вокруг, а уж тем более, находящейся в том же квартале – в сторону понижения, разумеется. И не только из соображений экономических (естественно, что купцу выгодней приобрести foreclosure, нежели рядом стоящий относительно дорогой). Есть еще причина косвенно экономическая: foreclosure "унижает" статус района. Соседи допустили проживание здесь некредитоспособного господина? Значит, и респектабельность самого района уже под сомнением. И это отражается на market value – рыночной стоимости недвижимости.
Больше скажу, если вывеска «for sale» у близко расположенного к вам дома стоит там более полугода, то и ваша недвижимость теряет в цене. Вот мы и вернулись к вилле за десятку: да кто бы стал сбывать такой товар столь смешным образом, если бы вокруг не образовалось еще таких же – for sale – порядка десяти штук?
четверг, 27 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.